..Semuanya ala bom²..


..sudah hampir masuk 2 bulan menempati tempat baru di Malang ini,bersama keluarga sendiri pastinya dan adek saya yang ganteng dan tersayang *halah. Sejak itulah kreasi saya untuk urusan masak-memasak saya lakukan sendiri. lho,istri dimana? istri saya kan masih melanjutkan studinya di ma’had Islamic Center Bin Bazz,Yogyakarta. Jadi,kami menjalani LDRWL..apalagi ini?! Long Distance Relationship With Love  hihiii…karena studinya di ma’had yang sangat sibuk menjadikan saya untuk mencari kesibukan & juga kerjaan di bumi Arema kera nGalam.

..Nah,karena itulah masak-memasak saya lakukan sendiri disini. Sebenarnya banyak sekali menu-menu yang saya buat,tetapi terkadang itu sudah biasa. Nah,yang spesial baru saya foto dengan kamera dslr yang kemudian seperti kebiasaan yang dulu, di posting kemana-mana. hahaaa.. Alhamdulillah,semua sukses! karena selama masa jomblo dahulu menjadi asisten mama ketika sedang pulang kampung. Jadi urusan bumbu sudah bisa meracik sendiri doong..

  • Tempe Crispy ala bom²

    tempe crispy

    tempe crispy

Tempe Crispy ini bisa saya katakan sangat simpel,karena tidak begitu banyak bumbu-bumbu yang digunakan, nah resepnya seperti:

  1. Tepung bumbu yang mudah sekali di dapatkan di warung/mini market dekat rumah.
  2. Merica 1 sendok teh, Garam Secukupnya
  3. Tempe sesuai selera,mau 1 blok atau beberapa potong juga boleh..di potong jangan terlalu tipis,juga jangan terlalu tebal agar rasa crispy dari tempe tersebut akan kita dapatkan.
  4. Air Dingin.
  5. Minyak Goreng yang baru..bukan baru beli maksudnya bukan minyak jelantah hehee

Carannya:

  1. Ambil 3 sendok makan tepung bumbu, kemudian campurkan 6 sendok air dingin ke dalam mangkok. Aduk hingga larut kemudian masukkan tempe yang sudah di potong tadi ke dalam larutan tepung cair.
  2. Panaskan minyak goreng ke dalam wajan,hingga minyak panas.
  3. Siapkan tepung bumbu yang masih kering secukupnya di wadah lain
  4. Tiriskan tempe yang berada dalam larutan tepung bumbu, masukkan ke dalam wadah tepung bumbu yang kering, lumuri tempe dengan balutan tepung kemudian goreng..
  5. Goreng hingga matang atau terlihat garing,tiriskan kemudian sajikan. Bisa sebagai lauk atau kudapan
  • Nasi Goreng Bakso ala bom²
Nasi Goreng Bakso

Nasi Goreng Bakso

Nah,nasi goreng ini lumayan banyak isinya. Karena ada Bakso,juga sayur-sayuran sebagai pelengkap dari nasi goreng ini. Dan resepnya antara lain:

  1. Bawang Putih 2 siung, Bawang Merah 3 siung
  2. Garam Secukupnya, Gula 1 sendok teh, Merica Secukupnya
  3. Bakso bisa beli yang siap saji, di iris sedang atau kalau yang lewat-lewat di panggil saja untuk beli baksonya..hehe..
  4. Sayuran frozen,biasanya sih beli di swalayan. Ini pun saya ambil dari kulkas,karena Mama di bulan lalu membelikan ini.. :p
  5. Nasi Putih yang sudah di dinginkan. bukan nasi basi loo yaa
  6. Mentega secukupnya untuk menumis
  7. Kecap Manis, Kecap Asin. Jika punya bumbu instan nasi goreng,boleh di gunakan,ambil 1 sendok makan.

Cara memasaknya:

  1. Iris tipis-tipis bawang merah & bawang putih kemudian di rajang kasar kecil-kecil
  2. Panaskan wajan dan mentega setengah sendok makan ke dalam wajan.
  3. Tumis Bawang-bawang yang sudah di rajang kecil sampai warna kecoklatan dan harum.
  4. Masukkan nasi putih kedalam wajan lalu di srengsreng bersama brambang yang sudah harum tadi.
  5. Tambahkan sayuran-sayuran pelengkap
  6. Campurkan Garam,Gula,Merica secukupnya di kira-kira jangan sampai ke asinan nanti dikira mau ibar
  7. Bakso yang sudah di iris sedang,masukkan kedalam campuran nasi goreng
  8. Tambahkan kecap manis,kecap asin,dan saos tiram jika perlu.
  9. Masak hingga terasa cukup matang, Sajikan di saat hangat

Dan masakan yang bisa di bilang sitimewa adalah yang terakhir Soup “Tosiba”. Loh,kok namanya aneh? Sebenarnya nama gabungan saja dari Tofu, Sosis dan Bakso. Dibuatnya atas dasar permintaaan adek saya,yang mendapatkan resep entah dari media cetak, kemudian dia tunjukkan kepada saya & memintanya untuk di masakkan.

Soup Tosiba

Soup Tosiba

  • Soup “Tosiba” ala bom²

bagaimana penampilannya? apakah menggiurkan? hee…inilah beberapa resep yang awalnya seperti contoh request adek saya dan kemudian saya modif sesuai selera.

Bumbu Kuah:

  1. Air sebanyak 1 liter (4 takaran gelas air mineral 250ml)
  2. Bawang Bombay 50 gr atau separo nya,saya berani banyak bawang bombay teringat cerita sobat saya yang pernah memakan masakan orang arab,yang banyak menggunakan bawang bombay
  3. Bawang Prei secukupnya (1 buah tidak masalah)
  4. Bawang Merah 4 Siung, Bawang Putih 3 Siung di rajang halus.
  5. Garam, Merica, Gula secukupnya.
  6. Tepung Terigu 3-4 sendok makan.
  7. 1 sachet Kaldu ayam/sapi gel, bisa di cari di pasar,warung,swalayan juga boleh

Isi Soup:

  1. Sosis ayam/sapi 4 buah, di potong ukuran sedang jangan terlalu tipis ataupun besar.
  2. Bakso di potong-potong menjadi 4 bagian
  3. Tahu Tofu, di goreng dengan minyak panas hingga matang kemudian di tiriskan.
  4. Jamur Kancing di potong² kemudian di rendam dengan air panas
  5. Sayuran frozen secukupnya.
  6. keju cheedar kecil jika selera, di potong dadu atau di serut saat finishing

Cara Memasak:

  1. Tumis bawang bombay,bawang merah & putih, bawang prei yang sudah di rajang hingga kecoklatan dan wangi. tambahkan garam,merica dan gula secukupnya
  2. Masukkan air kedalam wajan hingga mendidih.
  3. Masukkan isi soup secara bertahap, urutannya: sosis→bakso→sayuran frozen→Jamur Kancing
  4. Larutkan ½ Kaldu ayam/sapi gel kedalam masakan hingga  tercampur rata. kemudian di rasa,apakah kurang kaldu atau tidak,jika kurang maka tambahkan sedikit,jika kebanyakan maka tambahkan saja air secukupnya. Jika semua sudah mendidih,kecilkan api kompor.
  5. Tambahkan 3-4 sendok tepung terigu ke dalam masakan. aduk rata jangan sampai ada yang menggumpal masak hingga matang dan terlihat kental kuah soup nya..
  6. masukkan tofu yang sudah di goreng ke dalam masakan.
  7. tambahkan keju di potong dadu/keju serutan jika perlu.
  8. Sajikan bersama nasi putih atau dinikmati saat sedang hujan, aah alangkah nikmatnya..

…Semoga bermanfaat,beberapa resep dari saya. Dan kalau ada yang di tanyakan seputar resep-resep di atas insyaAlloh akan saya jawab.

…selamat mencoba..selamat memasak..semoga berhasil ,jangan lupa postingannya! hahaaa

17 comments on “..Semuanya ala bom²..

  1. Sam Ardi says:

    Itu Soup Toshiba boleh juga *melapar*

  2. addiehf says:

    jadi kapan yea saia di traktir masakanmu om #hihi

  3. huaaaa.. lafeeerrr… yg tempe crispy.nya, enakan pake air dingin yah?

  4. Belajar Photoshop says:

    tempe crispy nyabikin merinding disko nii🙂 laperrrr

  5. gizhworld says:

    aaaa yg soup tosibanya keliatan enak (mmm), Laper * kriuuuuk, ups bunyi perut*

  6. dikut andinata says:

    nglamar dadi testerx aja aq mas embun

  7. honeylizious says:

    soupnya yang paling menggoda, salam kenal mas dari Pontianak

    ditunggu postingan selanjutnya😀

  8. wah..resep sop tosibanya bisa dicoba nich..

  9. Neng Ucrit says:

    kaldu ayam yang gel itu pake r*yco bukan?😛

  10. ochin says:

    aku mau tempe krispinya aja deh (hungry)

Comments

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s